Почему женщине нельзя стричь мужа: приметы и суеверия

Народная примета – это то, что возникло в результате наблюдений и передавалось от поколения к поколению. Это опыт людей. Поэтому, значению уделяется максимальное внимание. Узнаем, как толкуют поверья о человеческих волосах.

Откуда появилась примета

Приметы, можно ли жене стричь мужа, образовались еще с давних времен.

Волосы несут сильную энергетику, которая имеет влияние на человека. Волосы – некая связь с космосом.

Локоны созданы, в первую очередь, для защиты головы от перегрева, охлаждения, ударов. Благодаря волосяному покрову люди могут менять внешний вид, становиться привлекательнее.

  • На Руси дамы ходили с покрытыми волосами.
  • В косе заключалась женственность. Существовал специальный обряд плетения: волосы мыли, укладывали и заплетали ленточки.
  • При распускании кос девушка звала мужчину в семейное ложе.
  • Священнослужители отращивали длинные волосы, чтобы поддерживать связь с космическими потоками. Духовные люди также носили усы, бороду.
  • Буддисты, чтобы погрузиться в собственное сознание, брились наголо. Это помогало отключиться от внешнего мира.
  • Остатки прядей прятали, чтобы не попались в плохие руки.

Во что верили наши предки-язычники

Еще с древних времен наши предки относились к волосам с большим уважением. Если верить приметам, волосы могут рассказать практически все о владельце. Прядки используются в различных магических обрядах. При помощи остатков возможно навести порчу, заговор, сглаз. Также остриженными волосами лечили от разных болезней.

Девушка с ножницамиПоэтому стричь своего мужа – плохой знак. Жена не должна стричь возлюбленного.

Ответ в библейских рассказах

Стричь волосы мужу считалось плохой приметой еще с библейских времен. В Библии упоминаются такие ситуации. Самсон – мужчина царской крови – имел красивые густые волосы и большую силу. Именно в косах заключалась сила героя. Он мог собственными голыми руками одолеть льва.

У мужчины была жена под именем Далила. Женщина напоила мужа снотворным и приказала обрезать ему косы. После этого Самсон стал слабым, его захватили в плен, ослепили. Многие художники взяли за основу для картин эту историю. По этой причине по сегодняшний день девушки боятся стричь своего мужа.

Приметы, что нельзя делать мужу и жене вместе% name% title

В народе существует много примет, связанных с семейной жизнью. Например, мужу и жене нельзя есть с одной ложки. Если такое произошло, то рано или поздно начнутся придирки друг к другу. Полотенце у супругов должно быть разное. Даже если оно предназначено для вытирания рук. Иначе ссор в семье не избежать.

Потеря обручального кольца является дурным знаком. Именно поэтому их берегли. Считалось, если один из супругов потерял кольцо, значит, измена не за горами. То же самое правило существовало, когда жена теряла серёжку, подаренную её избранником. Во время сна не нужно переступать через вторую половинку. Считается, что так можно навлечь в семейную жизнь неприятности.

Супругам не желательно спать напротив зеркала. Люди в древности верили, что так можно призвать измену одного из половинок. На праздниках жене и мужу нельзя чокаться бокалами. Если прозвенел звон, то семейное счастье начинает немного разрушаться. Не стоит посторонним рассказывать о своём семейном счастье. Иначе злые языки могут сглазить.

забирает жизненную энергиюк расставаниюсупруги. стричь волосы

От редакции

Вы стрижетесь в парикмахерской или дома?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Неподходящее время для стрижки

В давние времена к стрижке относились не просто, как к процедуре по уходу за волосами. Считалось, что локоны играют роль специфических антенн, соединяющих человека с космосом и черпающих энергию из Вселенной. Поэтому к волосам относились бережно и старались прическу лишний раз не менять.

Сегодня же человек стрижется по желанию, игнорируя при этом основополагающие принципы, которыми пользовались предки. А зря, ведь срезанные в неподходящий день локоны могут стать причиной ухудшения здоровья, неприятностей на работе или конфликтов с близкими людьми.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно обратиться к мудрости предков. В народе девятый, 15-й, 23-й и 29-й дни по лунному календарю называли сатанинскими. Они считались крайне опасными для любых манипуляций с волосами. К неблагоприятному времени для стрижки следует также отнести дни лунного и солнечного затмения.

мужская стрижка

Сакральный смысл человеческих волос


Волосы носят сакральное значение у всех народов мира. Славяне – не исключение. Лишиться волос или подстричь коротко, считалось постыдным.

Почему женщине нельзя стричь мужа: приметы и суеверия Славяне носили длинные волосы

Считалось, что волосы у мужчин являются показателем опыта, мудрости, знаний. Это мерило мужской чести.

За прической мужчины тщательно ухаживали. Среди современников распространено мнение, что впоследствии мужчины стали использовать короткие стрижки, потому что длина мешала в боях. Но это не так. На кулачных состязаниях соперники не трогали волосы друг друга. Это был запрещенный прием так же, как и бить лежачего. А в военных походах кудри убирали под шлем, поэтому они не мешали. Кроме того, и юноши, и старцы носили головные повязки, которые не давали спадать челке на глаза. А девушки любили парней с пышными, кудрявыми чубами (нередко юноши покручивали и укладывали кудри искусственно).

Женские локоны – символ красоты, гордости и достоинства.

Причем голова должна была быть прибрана (заплетены косы). А ходить с непокрытой головой замужние женщины не имели права. Видеть распущенные косы разрешалось только мужу. С тех пор сохранилось устойчивое слово: опростоволоситься. Оно означает совершить оплошность на людях, опозориться. Появляться на людях без платка взрослой женщине было нельзя, это все равно что выйти обнаженной.

Девочек с малых лет учили ухаживать засобой. Коса – предмет гордости. По ее толщине судили о стати девушки,пригодности к замужеству.

Почему женщине нельзя стричь мужа: приметы и суеверия Женская коса – символ красоты и достоинства

Способы защиты от возможных последствий

Бывает так, что дело не терпит отлагательств. Плохо, когда стрижка становится этим делом. Существуют некоторые правила, помогающие предотвратить неприятные последствия приметы, если вдруг жена решила привести в порядок шевелюру супругу:

  • Стричь волосы можно только в хорошем расположении духа.
  • Процедуру проводят утром, в крайнем случае — до обеда.
  • Нельзя обрезать волосы мужчине в религиозные праздники и мужские дни (понедельник, четверг).
  • Перед началом манипуляций с ножницами помещение следует сначала проветрить, а потом окурить дымом благовоний с ароматом апельсина, мандарина или розы.
  • Свои локоны дама должна завязать в пучок и накрыть платком или косынкой.
  • Вначале жена должна пощелкать ножницами над головой благоверного, будто отрезая нитки. То же самое должно быть выполнено после окончания стрижки.
  • Инструменты до и после процедуры промывают под холодной проточной водой.
  • Остриженные волосы нужно собрать в бумажный пакет и сжечь.

Можно ли стричь мужа

Рациональное объяснение запрета

На самом деле, приметы легко можно объяснить с рациональной точки зрения. В первую очередь, далеко не всегда жена оказывается профессиональным парикмахером, а значит, результат стрижки может быть не таким, каким его хотел видеть мужчина. Некрасивая причёска вполне может стать причиной ссоры, хотя к расставанию вряд ли приведёт.

Примета об уходе из дома тоже вполне логична. Мужчина, скорее всего, решит постричься перед отпуском или рабочей поездкой, а значит, именно перед тем, как покинет на какое-то время дом. Связь действительно есть, правда не такая, какой её показывают суеверия.

Приметы не советуют стричь волосы любимому мужчине, так как это может привести к ухудшению отношений, их прекращению, а в самом плохом случае — к болезни и ранней смерти мужа. Однако верить в это или нет — решать вам, ведь если вы уверены, что сможете сделать красивую причёску, бояться нечего.

  • Автор: Аврора Бореалис
  • Распечатать

Кто стрижет

Жена

Согласно поверью, если жена стрижет своего мужа, то она навлекает следующие беды:

  • забирает здоровье и годы жизни супруга (обрекает себя на старость в нищете и одиночестве);
  • отворачивает мужа от дома и толкает на измену;
  • лишает партнера силы, мужества, знаний, мудрости;
  • делает мужа рассеянным и забывчивым, от чего снижается его работоспособность, а из-за этого страдают доходы семьи;
  • провоцирует появление ссор и конфликтов в семье, скорую разлуку.

Согласно эзотерической теории, стрижка супруга(и) опасна тем, что в это время разрушается энергетическая связь между партнерами. Что, в свою очередь, способно спровоцировать негативные изменения. Это может закончиться ссорой и даже разводом.

Муж

Мужчины редко помогают своим партнершам подравнять или изменить прическу, но иногда такое бывает. Однако этого лучше не делать. Согласно примете, супруг отнимает здоровье и красоту избранницы. Кроме этого, остается актуальным эзотерическое толкование.

Более точных примет относительно стрижки жены мужем нет. Однако существует еще одно поверье, которое распространяется как на мужчин, так и на женщин: стригущий умрет раньше, чем тот, кого стригут.

Наши предки верили, что на кончиках прядей скапливается негатив, поэтому раз в месяц их подстригать необходимо. В этом случае супруг может помочь своей жене и не бояться действия негативных примет.

Как подстричь и избежать плохих примет

Порой в жизни возникают непредвиденные обстоятельства. К примеру, из-за перегруженного рабочего графика и отсутствия выходных на посещение парикмахерской вовсе не остается времени. Вряд ли любящая женщина, даже веря в приметы и суеверия, сможет спокойно наблюдать, как ее супруг постепенно превращается в заросшего лохмача, и возьмется за ножницы или машинку.

К счастью, существует несколько нехитрых правил, соблюдая которые жене можно стричь мужа, не опасаясь негативных последствий:

  • Женщине не стоит приступать к процедуре в дурном расположении духа, состоянии стресса или если она злится на супруга. Неправильное воздействие на волосы способно вызвать различные заболевания — от простуды до язвы желудка. Стрижкой нужно заниматься, только пребывая в хорошем расположении духа. Позитивный настрой — залог аккуратной прически у любимого человека и гарантия, что отношения не омрачит даже маленькая ссора.
  • Критические дни — серьезная причина, чтобы не брать в руки ножницы для стрижки супруга. В это время организм избавляется от негатива, который способен навредить мужу.
  • Для стрижки следует выбрать подходящее время. Благоприятными считаются мужские дни — понедельник, вторник, четверг. Допускается проводить процедуру в воскресенье. Не рекомендуется подстригать мужа в среду, пятницу или субботу.
  • Перед процедурой промойте водой из-под крана ножницы или расческу, если применяется машинка. По поверью проточная вода заберет с инструмента весь негатив.
  • Перед стрижкой проведите символический ритуал: трижды «чикните» над головой мужа ножницами.
  • Завершив процедуру, женщине нужно повторно промыть инструмент, а затем умыть лицо освященной водой.

Разобравшись в причинах, запрещающих жене стричь супруга, каждый сам решает, стоит это делать или нет. Но, учитывая отношение предков к волосам и множество примет, связанных с ними, все же лучше не рисковать семейным счастьем и здоровьем любимого человека.

Библейская версия

Примета «стричь волосы супругу» объясняется и с библейской точки зрения. В Священном Писании это сказано устами Самсона. Самсон обладал огромной физической силой. Он умудрялся голыми руками совладать со львом. Кроме того, сила его обнаруживалась и в мудрости.

Филистимляне долгое время не понимали вчем заключается секрет его могущества. Узнав о том, что мужчина влюблен вДалилу, они подговорили женщину выведать эту тайну у Самсона.

«Самсон объяснил любимой, что сила кроется в волосах. Если подстричь хотя бы концы, он ослабнет.«

Далила воспользовалась влиянием,дождалась, когда мужчина заснет, и остригла спящего. Ослабленного мужа онапередала филистимлянам. Но ничего у обманщиков не вышло. Волосы на головеСамсона стали отрастать, и он вновь обрел силу. Мужчина обрушил столбы дома,где содержался под стражей и погубил нечестивцев. Хотя и сам Самсон погиб,честь его была восстановлена.

Таким образом, мы видим, что поверье,запрещающее стричь мужа,даже в Библии связано с риском утраты мужской силы.

Почему женщине нельзя стричь мужа: приметы и суеверия Далила стрижет волосы спящему Соломону

Как подстричь и избежать плохих примет

Порой в жизни возникают непредвиденные обстоятельства. К примеру, из-за перегруженного рабочего графика и отсутствия выходных на посещение парикмахерской вовсе не остается времени. Вряд ли любящая женщина, даже веря в приметы и суеверия, сможет спокойно наблюдать, как ее супруг постепенно превращается в заросшего лохмача, и возьмется за ножницы или машинку.

К счастью, существует несколько нехитрых правил, соблюдая которые жене можно стричь мужа, не опасаясь негативных последствий:

  • Женщине не стоит приступать к процедуре в дурном расположении духа, состоянии стресса или если она злится на супруга. Неправильное воздействие на волосы способно вызвать различные заболевания — от простуды до язвы желудка. Стрижкой нужно заниматься, только пребывая в хорошем расположении духа. Позитивный настрой — залог аккуратной прически у любимого человека и гарантия, что отношения не омрачит даже маленькая ссора.
  • Критические дни — серьезная причина, чтобы не брать в руки ножницы для стрижки супруга. В это время организм избавляется от негатива, который способен навредить мужу.
  • Для стрижки следует выбрать подходящее время. Благоприятными считаются мужские дни — понедельник, вторник, четверг. Допускается проводить процедуру в воскресенье. Не рекомендуется подстригать мужа в среду, пятницу или субботу.
  • Перед процедурой промойте водой из-под крана ножницы или расческу, если применяется машинка. По поверью проточная вода заберет с инструмента весь негатив.
  • Перед стрижкой проведите символический ритуал: трижды «чикните» над головой мужа ножницами.
  • Завершив процедуру, женщине нужно повторно промыть инструмент, а затем умыть лицо освященной водой.

Разобравшись в причинах, запрещающих жене стричь супруга, каждый сам решает, стоит это делать или нет. Но, учитывая отношение предков к волосам и множество примет, связанных с ними, все же лучше не рисковать семейным счастьем и здоровьем любимого человека.

Стрижка по лунному календарю

Фото 5Выбирая наиболее удачный момент для стрижки, можно ориентироваться на лунный цикл, который длится 29-30 дней. Некоторые из этих дней благоприятствуют данной процедуре.

Если жена будет подстригать мужа в один из таких дней, все неурядицы и беды обойдут их семейный очаг стороной. Предполагают, что наиболее удачен день полнолуния. Он сулит хороший рост волос и приобретение в будущем густой шевелюры. Никаких негативных последствий при этом не будет.

Благоприятным считается пятый день лунного цикла, который предвещает везение и достаток. Допускается стричь волосы на растущую луну. Исключение составляет двенадцатый день. Стричь мужа на него нельзя, это может привести к болезни, травмам и даже смерти.

Не рекомендуется заниматься стрижкой на убывающую луну. Она забирает силы, здоровье, благополучие и любовь из семьи. Мужчина станет нервным, раздражительным, склочным.

Особенно неблагоприятны дни двадцать четвертый и двадцать пятый. Стрижка в эти дни обернется неприятными событиями.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий