Описание и назначение ловца снов

Что такое ловец снов, для чего он нужен и как используется? Первостепенная цель — избавиться от бессонницы, ночных кошмаров, страхов и фобий, которые мешают полноценно высыпаться и отдыхать ночью.

Каким целям служит оберег

В разное время и в разных культурах существовал свой подход к восприятию значения ловца снов:

  • Амулет племени Оджибвейцев. Эти обитатели Черепашьего Острова (Северная Америка) считают, что автором оберега стала заботливая бабушка — паучиха. С тех пор как народ племени расселился по четырем углам материка, она уже не могла добраться до каждой колыбели. Тогда она показала женщинам, как плетутся такие паутинки. Те стали изготавливать обереги из ивовых прутьев, растений, сухожилий и ниток. У оджибвейцев ловец снов круглый, потому что символизирует солнечный круг, описываемый в небе. Паутина закрепляется в восьми местах, ведь у бабушки — паучихи было восемь ног. Предназначалась ловушка для того, чтобы отпугивать плохие сны и мысли и притягивать добрые. Перья, которые привязывали к таким талисманам, служили символом воздуха – основы жизни. Ловец снов был оберегом не только для детей. Для взрослых он был своего рода философским символом, говорящим о быстротечности молодости. Иве свойственно высыхать и со временем ломаться под напряжением сухожилий.
  • Инструмент сибирских шаманов. Помимо «фильтрации» снов, ловец осуществлял еще и контроль над ними, позволял людям толковать грезы, видеть будущее и принимать решения.
  • Сувенир наших современников. Ловцы снов после появления быстро становились популярными. Сначала в других племенах, а затем и среди людей европейской культуры, которые стали вешать его в спальнях. Смысл современного ловца снов – защитить человека от кошмаров, бессонницы, духов и приманить спокойные и радостные видения. Висящий в помещении, он способен охранять любого спящего, это талисман без хозяина. Сегодня главные отличия этой «безделушки» — форма и дизайн, отдаленно напоминающий индейский. Что же до самих коренных жителей Америки, они считают такое заимствование крайне нежелательным видом коммерции. И причина ясна. Изготавливая талисман сегодня, люди ориентируются лишь на его внешние качества, совершенно не задумываясь ни о той духовной составляющей оберега, которую закладывали в него люди, живущие в этой культуре, ни о правильной технологии его создания.

    Описание и назначение ловца снов

Кто придумал оберег и как выглядит настоящий

Происхождение и настоящий облик ловца снов описаны в древних индейских легендах. По версии народа лакота амулет придуман, передан старейшине мудрым пауком. Прототип собран из подручного материала: ивовых веток, паутины. У каждого элемента есть свой смысл:

  • Обруч из лозы ивы — символ круговорота жизни.
  • Паутина — прообраз совершенного круга, фильтр сновидений, предупреждающий прохождение кошмаров.

Нуждаетесь в помощи магических сил?

Получите ответ на волнующий вопрос от мага и целителя. Напишите о проблеме
прямо сейчас, и в онлайн-режиме эксперт подскажет решение!expert

Задать бесплатный вопросПосмотреть все вопросы

Легенда народа обжидва связывает возникновение ловца с мифической героиней Бабушкой-Паучихой. Она обучила плетению талисманов женщин после расселения племени по континенту, не могла иначе обезопасить детей. Прототип состоял из ивовых прутьев, сплетенных в паутину сухожилий, ниток растительного происхождения, пера. Каждый элемент имел свое значение:

  • Ивовая основа — символ движения Солнца по небу.
  • 8 точек соединения паутины с обручем — прообраз 8 ног Бабушки-Паучихи.
  • Дырочка в центре — канал, пропускающий добрые мысли, сновидения.
  • Перышко — знак, символизирующий дыхание, жизнь.

Исторический облик ловушки с течением времени изменился. Нынешние версии ловцов снов отличают материалы, способ сборки, применение. Жилы оленей, растительные нити обычно замещают искусственными аналогами, а ивовую лозу – пластиковыми кругами. Это упрощает и ускоряет производство, сокращает расходы, но полностью лишает талисман силы. Он провоцирует кошмары, бессонницу.

Настоящий амулет содержит только натуральные материалы естественных оттенков. Каждый элемент несет смысл, работает над конкретной проблемой.

Красивые ловцы снов эффективны, если соответствуют критериям:

  • наличие природных материалов (перья, дерево, растительные, суровые нити, камни);
  • отсутствие низкокачественных элементов, бессмысленного декора;
  • сходство с прототипом.

Внешне ловцы снов выглядят аккуратно, естественно. Отдельные элементы гармонируют между собой, не выбиваются из общей картины.

Основные материалы для изготовления

С древних времен для талисмана использовали только натурально сырье:

  • Ива. Из этого дерева изгибается круг-основа.
  • Жилы животных или натуральные нити – материал для паутины.
  • Перья плотоядных птиц. Хоть оберег и универсален, для женщин подойдут от совы, а для мужчин – орлиные. Однако это не столько правило, сколько предпочтение. Главное, чтобы в момент получения перьев птица была живой.
  • Фенечки из дерева или кости (в зависимости от цели оберега ).

Как только ловец добрался до цивилизации, его украсили драгоценными камнями. Чаще всего встречаются:

  • Горный хрусталь. Помогает лучше осознавать ночные грезы.
  • Аметист. Станет средством избавления от кошмаров, призовет сны, которые помогут лучше понять события дня.
  • Топаз. Способствует запоминанию ночных видений.

    Описание и назначение ловца снов

Изменения постепенно вносятся в материалы и способы изготовления талисмана, в его значение. Подбор цвета, камней и перьев по-прежнему зависит от того, какие радости в жизни человек хочет притянуть. Основа талисмана – его центр. Индейцы предпочитали оставлять его свободным. Со временем вместо отверстия стали допустимы бусины, фенечки и другие вещи, способные ловить страшные сны. Оберег с наполненным центром требует к себе больше внимания, больше знаний от хозяина. Талисман придется периодически чистить от негатива.

Значение и применение оберега для сна


Зная о значении и применении оберега, можно будет им воспользоваться правильно. Ловушка снов поможет достичь духовного умиротворения, найти гармонию между внутренним и окружающим миром. Благодаря использованию талисмана устраняются проблемы с засыпанием.

Круг, в форме которого изготовлен оберег, является символом бесконечности. Перья олицетворяют ветер и дыхание. Чтобы выбрать подходящее изделие, нужно учитывать, какого цвета нити использовались в процессе создания амулета:

  • белый – положительная энергия;
  • черный – сила духа;
  • красный – правильная жизненная позиция;
  • оранжевый – гармония;
  • зеленый – насыщение энергией;
  • фиолетовый – обретение спокойствия.

Ловец сновидений в последнее время начал обретать огромную популярность. Это необычное изделие, способное положительно отразиться на качестве ночного отдыха. Кроме того, его наличие придает помещению особый шарм и изысканность.

Где должен висеть и как его использовать

Защитить хозяина от зла помогают обереги, развешенные по дому. От бессонницы и кошмаров избавит размещение в интерьере спальни: на крючке у изголовья кровати в паре сантиметров от стены. Мир, лад, добро принесет расположение в центре других комнат.

Сохранят от дурного влияния за пределами дома ловцы снов на теле в виде сережек, подвесок. Детям помогут амулеты в форме браслетов, кулонов. Их стоит надевать перед выходом на люди.

Владелец ловца снов должен помнить о том, что его надо регулярно очищать через:

  • проветривание на свежем воздухе;
  • «прогревание» под лучами солнца, луны.

Круглосуточную персональную защиту обеспечит тату оберега на коже. Оно предполагает постоянную носку, не требует ухода. Подходит тем, кто не любит носить украшения.

Настоящие ловцы снов не могут навредить человеку. В борьбе со злом можно использовать комбинированный подход: расположить магические атрибуты внутри дома, подготовить нательные украшения. Татуировку лучше делать по прошествии времени, получив уверенность в том, что ловушка работает правильно.

От чего сегодня оберегает амулет ловец снов

В наши дни частые стрессовые ситуации и другие негативные факторы не лучшим образом влияют на качество сна. Отсюда – ночные кошмары и плохое самочувствие после пробуждения. Но стоит улучшить сон, и человек просыпается в хорошем настроении, успевает больше, лучше выполняет каждодневную работу, а также менее подвержен различным заболеваниям.

Для того чтобы сделать сон человека спокойным, наполненным хорошими сновидениями и отогнать кошмары, амулет ловец снов размещают у изголовья кровати. У индейцев особенно распространена традиция украшать амулетами колыбельки малышей, чтобы паутина ловца снов запутала злых духов ночи и привлекла добрых с приятными грезами. Чтобы улучшить сон ребенка, сейчас используют даже мобили в виде амулета ловец снов, купить или изготовить которые не составит труда.

У народов Сибири ловец снов являлся одним из шаманских предметов. Находясь над изголовьем спящего, амулет не только охранял сон от злых духов, но и позволял шаману управлять снами. С помощью сна шаман мог узнавать о грядущих событиях, получать подсказки в принятии судьбоносных для племени решений. Поэтому в наши дни амулет может понадобиться практикующим различные обряды и процедуры со сном, например, осознанные сновидения.

Амулет Ловец снов.

Итак, чем может помочь амулет ловец снов человеку в современном мире? Оберег улучшит сон, позволит выспаться и отдохнуть ночью, чтобы встретить и провести новый день с хорошим настроением и самочувствием.

Считается, что добрые сны проходят через маленькую дырочку в середине «паутинки», а кошмары запутываются в ней и тают с первыми лучами солнца.

Описание и назначение ловца снов

Как выбрать амулет ловец снов

В выборе правильного ловца снов большое значение имеет его цветовое оформление, которое тоже символично. Вот перечень основных цветов и их действие на человека:

  • Белый цвет символизирует чистоту, исцеление. Он дает человеку возвышенность, светлую энергию и избавление от недугов.

Белый ловец снов

  • Черный цвет символизирует бесконечность и женскую энергию жизни. Он дает человеку стойкость, твердость духа, силы довести до конца начатое.
  • Красный цвет символизирует волю и могущественную силу. Он наделяет человека энергией, стимулирует творческое начало.

Красный ловец снов

  • Розовый цвет символизирует любовную энергию. Он дает человеку жизнелюбие, снимает напряжение, помогает разобраться в себе.

Розовый ловец снов

  • Оранжевый цвет наделяет человека гармонией, уравновешивает мужское и женское начала, дает силы противостоять отрицательным проявлениям.

Оранжевый ловец снов

  • Желтый цвет символизирует духовное начало. Он дает человеку телесное и умственное здоровье, духовные силы и обостряет душевное восприятие.

Желтый ловец снов

  • Зеленый цвет символизирует бесконечную жизнь. Он дает объективное видение мира, силы для осуществления планов.

Зеленый ловец снов

  • Голубой символизирует истину. Он дает человеку способность предвидеть будущее, позитивное восприятие действительности, делает сознание светлым.

Голубой ловец снов

  • Синий цвет дает человеку гармонию жизни и очищает дух, активизирует логику.

Синий ловец снов

  • Фиолетовый цвет символизирует душу. Он наделяет человека вдохновением, дает силу к смирению, принятию действительности.

Фиолетовый ловец снов

Приведенная выше информация характеризует только индейский ловец снов, амулет шаманов делают совсем по иным принципам. Для сибирского амулета используют преимущественно темные цвета: темно-синий, черный, редко – красный. Однако людям, незнакомым с шаманством, не стоит приобретать такой серьезный магический предмет.

Разновидности ловца снов

Многие знают или хотя бы имеют представление, каким должен быть ловец снов. Основа талисмана — ветвь ивы, скрученная в кольцо. Внутри круга натягиваются нити из прочных волокон наподобие паутины. Это самая важная часть изделия, она будет служить будущему владельцу защитой от ночных кошмаров, навевая хорошие и добрые сны.

Ловец снов используется не только для привлечения хороших сновидений. Это предмет древнейшей сильной магии, в котором заключён глубокий смысл. Существует множество разновидностей ловушки для злых духов.

Оберег племени Навахо

Традиционный вариант ловушки для злых духов — ловец снов с североамериканским стилем плетения племени Навахо. Это самая распространённая разновидность оберега. Такой талисман можно часто увидеть в фильмах, на фото в социальных сетях и в витринах сувенирных магазинов.

Этот оберег прост в изготовлении, но вместе с тем он является очень мощной защитой. Издревле известно о его чудесных свойствах задерживать в своей паутине плохие сны, которые исчезают с первыми лучами восходящего солнца. При этом позитивные видения проходят в небольшое отверстие внутри круга, даря владельцу здоровый сон.

Ловец снов племени Навахо

Ловец снов племени Навахо — самая распространённая разновидность оберега

Сибирские ловцы снов

Ещё один популярный ловец снов — Кытгьём, сильнейший амулет сибирских шаманов. Он является мощным проводником энергии. Талисман предназначен для магических ритуалов, связанных с миром сновидений.

Смысл ритуала с таким ловцом снов заключается в том, чтобы заманить в паутину сновидения. При этом грёзы не разделяются на добрые и страшные. В дневное время магическая энергия остаётся в ворсинках меха. А когда шаман засыпает, по центральным нитям к нему спускаются пойманные образы. От этого сны становятся более красочными и осязаемыми, но ещё и острыми. Проведение ритуалов с таким талисманом способствует укреплению духа шамана, не позволяет потусторонним силам одержать победу над его разумом.

Главное в изготовлении такого ловца снов — сделать правильную форму, добавить мех и нитки. Перья при создании сибирского оберега не используются. Кусочек меха по центру ловушки вплетается как наживка для духов. По бокам располагаются четыре шнура из кожи — по ним спускаются видения.

Большое значение в плетении имеет оттенок паутины. Важно, чтобы присутствовали 36 ведущих чёрных либо тёмно-синих нитей. Они символизируют стихию земли. Нитки, проложенные спиралью по левой стороне, имеют красный цвет — знак солнца, источника энергии.

Ловец снов сибирских шаманов

Сибирские шаманы делали ловцы снов из меха и ниток

Ловец снов Оджибве

Оберег племени Оджибве не так известен, как ловушки, описанные ранее. Для этого ловца снов есть два вида плетения:

  • 7 огней;
  • паутина.

Первый тип связывают с предсказанием о Семи огнях — эпохах, о которых пророчествовали семеро мудрецов. Такой ловец снов обладает большой силой. 7 огней плетут по спирали, каждый круг отображает свою историю времён, объединяя разные этапы жизни всех людей на земле, создавая гармонию человека с природой. Зачастую вместо бусин используют ракушки каури. Они будто бы прокладывают правильный путь.

Ловец снов племени Оджибве Семь огней

Семь огней символизируют семь эпох из предсказаний пророков

Паутину плетут таким же образом, как ловушку племени Навахо. Действует талисман по принципу сибирского ловца снов Кытгьём. Отличие только в том, что нехорошие сновидения остаются на паутине, а добрые опускаются из центрального отверстия по одному-единственному шнуру с привязанным на конце пером к уснувшему человеку. У такого плетения существуют определённые правила. Ячеек создают 7 или 12. В центре обязательно должно быть отверстие, а возле него — бусина.

Фотогалерея: разновидности ловца снов

Правила использования

Амулет – достаточно сакральная и ценная вещь, поэтому относиться к ней надо соответствующе. Стоит помнить, что настоящие ловцы снов будут оберегать от плохих сновидений и не смогут навредить человеку. Необходимо периодически очищать ловец на свежем воздухе или под солнцем.

Где разместить в доме?

Чтобы талисман защищал от плохих сновидений, следует вешать его в спальне на ночь, в изголовье кровати. Для улучшения атмосферы между членами семьи стоит повесить ловушку для кошмаров в центре гостиной или кухни. Оберег будет ловить негативные мысли людей и таким образом семья избавится от скандалов.

Расположение татуировки

Оберегать человека паутинка может не только в материальном виде, но и на коже в форме татуировки. Подойдет тем, кто не носит украшений. Нанести ловец можно на участки, которые не соприкасаются с чакрами.

Оберег для детей

ловец снов применение

Вращаясь, ловец снов завладевает духами и дарит человеку здоровый и крепкий сон.

Для детей отличным решением станет кулон на цепочке или браслет. Использовать данный амулет следует перед тем, как выйти из дома.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.