Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языке

Любое молитвословие для православного христианина имеет определенную цель. Молитва Символ Веры для Крещения, состоящая из 12 частей, имеет особый смысл в совершаемом Таинстве.

Она является основой православного учения всего христианского мира. Ее Священный текст был составлен и утвержден на 1 и 2 Вселенских Соборах.

Кому и для чего стоить знать Символ Веры при крещении ребенка?

Символ веры — это одна из 3 основных молитв в православии. Перед крещением ребенка батюшки в церквях советуют изучить ее самому ребенку, его крестным и родителям. Для крестной важно знать священный текст, так как она является второй мамой для крестника и ответственна за него перед богом, а родителям потому, что они являются примером для своего ребенка и первыми ответственными лицами.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языке

И крестные, и родители обязаны после таинства воспитывать крещаемого ребенка в вере, водить на причащение, учить исповеди и молитвам в соответствии с возрастом. Помимо этого, они должны сами посещать церковь и делать по мере сил все, что соответствует православной культуре Церкви. Отсюда и вытекает необходимость заучивать наизусть Символ Веры как ребенку, так и его родителям и крестным. Тех, кто не знает эту молитву наизусть, могут не допустить к таинству.

Когда крестят мальчика, «Символ веры» произносит крестный отец, в случае с девочкой – крестная мать.

Каждый человек должен сознательно приходить к таинству и осознавать, во что крестится. Он должен верить в те истины, которые он говорит. Нельзя дать клятву веры, не понимая, о чем идет речь и для чего это все произносится.

О чем говорится в молитве?

Помимо простого зазубривания слов молитвы, необходимо разобраться в их смысле. Если человек не понимает того, что он произносит, то текст не будет иметь нужной силы. Одна из основных задач человека, приходящего на таинство, — это понять, для чего он крестится и во что, поэтому изучение основных прописных истин православия — главная задача перед обрядом крещения. Подробно изучив текст молитвы, можно вникнуть в суть христианской веры.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языке

Символ Веры состоит из 12 ключевых моментов — постулатов. В них говорится, во что конкретно должен веровать христианин. Эти постулаты несут следующий смысл:

  • Православный человек верит в Бога Отца (Бога истинного), Творца всего, что видимо и невидимо глазу. Все, что находится во вселенной, — это щедрый дар Вседержителя человечеству и другим живым существам.
  • Еще православный человек верит в Сына Божьего — Господа Ииисуса Христа и признает, что Христос Бог рожден от Бога Отца и одновременно является Его продолжением. Иисус — одно из лиц Святой Троицы.
  • Третье лицо в которое должен верить христианин — Святой Дух, что сошел на землю с небес.
  • Иисус Христос является спасителем человечества, он принял распятие на кресте за грехи всего человечества.
  • После Распятия на третий день Иисус Христос воскрес и явил себя и славу Божью миру.
  • После воскресения Христос взошел на небо и занял место возле своего Отца Бога у Престола Небесного.
  • Правление Отца, Духа Святого и Сына — Великой Троицы — вечное и не окончится никогда. Судить праведников и грешников на небесах будет сам Господь.
  • Святой Дух, который исходит отца, зачинает любую жизнь на Земле и говорит с человечеством через пророков.
  • Человек, живущий во Христе, должен верить в Святую Единую Церковь, Апостольскую и Соборную.
  • Каждый христианин в православной церкви принимает Крещение для того, чтобы все грехи ему были прощены Богом Отцом.
  • Все умершие в этом мире воскреснут во время повторного пришествия Иисуса Христа на Землю, и всем будет определено Богом место на небесах, которое они заслужили. Заслужить человек может и рай и ад — все зависит от его поступков. Чем больше добрых дел, тем больше вероятность, что верующий человек попадет в Рай. Все христиане ждут этого момента — воскресения мертвых.
  • Завершается молитва словом Аминь, что означает «конец» или «воистину «. Оно подтверждает произнесенные слова и признает православное вероисповедание.

Что нужно знать о молитве

  • Символ Веры входит в число утренних молитвословий.
  • Он читается за каждой Божественной Литургией в соборах и церквях.
  • Каждый православный человек должен знать Символ наизусть. Необходимо его выучить еще до принятия Крещения, чтобы иметь верные знания о Боге и Его Учении.
  • Во время совершения Таинства крестные так же должны его знать наизусть и читать без запинок и ошибок.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языке

Крещение ребенкаВажно! Понимая смысл строк молитвы, христианин всегда сможет дать ответ на вопрос: в кого и как ты веруешь? А последнее слово «Аминь!» означает истинность православного вероисповедания: «истинно», «несомненно».

О других основных православных молитвах:

  • «Богородице, Дево, радуйся…»
  • «Отче наш»

Толкование


Мы уже говорили, что Символ веры состоит из 12 членов (частей, стихов). В каждом стихе говорится о том, во что мы верим.

  • Наш Бог — это Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Все три лица Святой Троицы едины и не раздельны. Первое лицо — это Бог Отец, который является Творцом всего мира: видимого и невидимого.
  • Второе лицо Святой Троицы — это Господь Иисус Христос Сын Божий. Он был рождён Богом Отцом, имеет одну сущность с Ним.
  • Чтобы нас спасти от греха, чтобы мы имели возможность наследовать жизнь вечную, Бог Отец посылает на Землю своего Сына, который рождается там от Пречистой Девы Марии нашествие Святого Духа. Воплотившись в человека, Он имел в себе две природы: Божественную и человеческую.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языкеРис. 5. Господь принял на себя смерть, чтобы мы имели Жизнь Вечную.

  • Принял на себя наши грехи, чтобы спасти нас, был распят, страдал и умер на Кресте.
  • В третий день Он воскрес.
  • После своего Вознесения на Небеса, Он сел справа от Отца в Царствии Небесном.
  • Мы верим в то, что Иисус Христос опять придёт на Землю, когда наступит Конец Света, но уже во всей своей Славе. И будет судить всех: живых и мёртвых. Царствовать Он будет вечно.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языкеРис. 6. Страшный суд Божий

  • Третье лицо Святой Троицы — Святой Дух. Он исходит от Бога Отца, даёт жизнь всему живому и говорит с людьми устами святых Пророков.
  • Церковь — едина: Святая, Соборная и Апостольская.
  • Чтобы наследовать жизнь вечную, человек должен принять Таинство Крещения. Погружаясь трижды в Святую воду, человек отрекается от всего греховного и даёт обет служить Господу.
  • Мы верим в то, что в последний день все умершие воскреснут, тела соединяется с душами и после «Страшного Суда», каждый пойдёт в то место, куда заслужил: в Царствие Небесное и будет пребывать вечно с Господом, либо в ад и будет пребывать в вечных муках.
  • Все мы верим и надеемся попасть в Райскую обитель и жить с Господом в Вечной радости. Аминь — все сказанное есть истина, да будет так!

Символ веры и Таинство Крещения

Символ веры в Таинстве Крещения— это фундамент, на котором строится вера новообращенного. Если крещаемый уже взрослый человек, то он сам произносит слова Символа веры. Если – ребёнок, то за него читает слова молитвы крестный.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языкеРис. 4. Если крестят девочку, то Символ веры читает крестная мать, а если мальчика — крестный отец.

Крестный читает его при входе в храм и во время Таинства. Священник произносит слова этой молитвы в начале и в конце Таинства.

Крестным нужно ответственно подойти к чтению этой молитвы, читать следует вдумчиво, понимая и осознавая смысл каждого слова. Лучше, конечно, выучить его наизусть. Но если это никак не получается, то можно прочитать по тексту, который даст крестному священнослужитель. Перед Таинством нужно хорошо подготовиться: прочитать его несколько раз самому, послушать в записи. Главное — это читать разборчиво, без ошибок, расставляя правильно ударения.

Почему крестному важно знать Символ веры? Потому, что это основа нашей веры, а крестный должен помогать ребёнку постичь всю её глубину, ведь он маленький и ему трудно самому в этом разобраться. На крестном лежит ответственность за духовное воспитание ребёнка, поэтому он точно должен знать чему и как правильно учить крестника.

Молитва крестного отца

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Назови меня крестным отцом раба твоего (рабы твоей) (называете имя крестницы или крестника). Помоги нагому чаду в духовном становлении и не испытывай веру его тяжелыми испытаниями. Свято верую в твою силу и обязуюсь соблюдать все каноны святого православия. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитвы на крещение ребенка, которые нужно знать

Правила крещения малыша

Взрослый человек, решивший креститься сознательно, должен при этом

  • Побеседовать со священником,
  • Выучить «Отче наш» и «Символ Веры» — исповедание своей веры,
  • Исповедовать Православие, знать основы Евангелия,
  • Может быть, вы захотите сходить на курсы катехизации, постаравшись лучше понять сведения о Православной вере.

Родители и крестные, которые крестят младенца, должны постараться также это сделать максимально хорошо.

Крещение ребёнка: текст молитвы Символ веры на русском языке

Происхождение молитвенного текста

Текст молитвы содержит исповедание христианской православной веры, ее истин, догматов и всех основных положений. Новообращенные христиане с ее помощью готовятся к принятию Таинства Крещения.

Ранее, в древности, существовало несколько коротких «Символов веры». Они были призваны напоминать крещаемым о том, во что они верят и что несут в мир. Но в то же время по миру активно распространялось лжеучение о Боге. Именно поэтому немногим позже был составлен более точный и догматически безупречный текст. Он разросся и приобрел современный облик.

Крещение Матронушки

Крещение Матронушки

Обновленный вариант молитвы составлялся на Соборах в 325 и 381 годах, им пользуется вся Православная Церковь.

1 Собор был созван в Никее по поводу распространения лжеучения о Христе пресвитером Арием. Он утверждал, что Иисус был сотворен Богом Отцом, но не является Высшим Творением. В осуждение Арийского утверждения было составлено семь первых догматов Молитвы.

Интересно о православии:

  • Ланчанское чудо в православии
  • О гражданском браке
  • Православие и теория эволюции

На 2 Соборе была осуждена ересь Македония, который отрицал Божественность Святого Духа. Как результат непринятия его лжи Собранием были даны последующие строки молитвы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий