Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Какие карты купить новичку

Женщина раздевалась. Шарфик, берет, пальто… Нетерпеливо переступая с ноги на ногу, то и дело подхватывая сумочку, всё время норовившую вырваться из рук, она не отходила от книжного стеллажа.

Пристально наблюдавшая за ней посетительница, решилась подойти.

― Сомневаетесь в выборе?

― О, да! ― с облегчением выдохнула женщина, ― хочу приобрести карты Таро, а тут их столько.., и как определить: какие лучше для начинающих?

― А какие хочется?

― Ну, такие, чтоб для «чайников»…

Краткий справочник разновидностей Таро

Выбор колоды карт Таро интересен в первую очередь двум категориям гадающих – новичкам и знатокам, решившим попробовать себя в чем-то новом, либо коллекционирующим заветные наборы для истории. Опытным тарологам будет интересно знать, что разновидности карт Таро сегодня существуют на любой вкус, начиная от авторских классических, заканчивая прозрачными и японскими с картинками Анимэ. Новичкам же лучше начать практики на стандартных колодах, тогда в дальнейшем они смогут разобраться даже в самых незнакомых предложениях.

Три вещи, которые важно знать для начинающих при подборе варианта колоды Таро:

  • карт не может быть меньше 78 в наборе – это 22 Старших Аркана и 56 Младших;
  • существуют 4 основные школы таро-раскладов, на базе которых создаются все многочисленные подборки авторских колод;
  • неважно, какой набор перед глазами – если колода легла на душу, значит надо брать ее, какой бы необычной она не была, все равно она принадлежит к одной из 4 школ.

Классические подборки строго придерживаются стандартного количества в 78 карт. Если предлагается сбор из 79 и более карт, это уже чья-то авторская версия с собственным толкованием. Без начальной подготовки в их трактовке можно запутаться.

Базовые школы же, позволяющие познать любые наборы: Марсельская, Папюса, Уэйта-Райдера, Кроули. Достаточно определить по отличиям, к какой школе принадлежит выбранная колода, и ключ к гаданию по ней будет под рукой.

Виды карт Таро — четыре школы

разновидности карт тароРазновидности карт Таро принято называть школами. Это не просто разновидности, это отдельные гадательные системы, которые имеют немало отличий и сходств. Классических школ существует всего четыре. Это Таро Папюса, Райдера-Уэйта, Кроули и Марсельское Таро. Основные отличия заключаются в изображениях на картах, нумерации арканов, а также буквах Каббалы. Последние изображаются на современных колодах все реже.

Школа Таро Папюса

Система Таро Папюса имеет следующие характерные черты:

  • Аркан Правосудие расположен под номером 8;
  • Аркан Сила расположен под номером 11;
  • Аркан Шут может быть нулевым или быть расположенным под номером 21, он соотносится с буквой Шин, которая похожа на вилы;
  • Аркану Маг соответствует первая буква каббалистического алфавита — Алеф.
  • Аркан Мир соотносится с двадцать второй буквой — Тав.
  • Иллюстрация на карте Влюбленные изображает мужчину, который выбирает спутницу жизни между двумя женщинами, стоящими по обеим сторонам от него.

Последний признак сейчас не считается достаточным для принадлежности колоды именно к системе Папюса, если нет других признаков. Гадательная система Доктора Папюса отличается отсутствием специфических ритуалов. Карты можно брать любой рукой, заниматься гаданиями можно в любое время, вопросы могут быть любыми и в любом количестве. Сам же Папюс писал, что при гадании человек подключается к эгрегору Изиды — богини-покровительницы Таро. Именно поэтому колоды словно оживают, обретают характер и некую самостоятельность, становясь надежным советчиком в любых вопросах.

Примеры колод школы Папюса — Египетское Таро, Эры Водолея, Лабиринт.

Школа Таро Уэйта

настоящие карты тароСистема Таро Райдера-Уэйта имеет следующие отличия:

  • Аркан Сила находится под номером 8;
  • Аркан Правосудие находится под номером 11;
  • Аркан Шут может быть только нулевым, ему соответствует первая буква Каббалы – Алеф;
  • Аркану Маг соответствует вторая буква Каббалы — Бетс.
  • Аркан Мир, как и в системе Папюса, соответствует двадцать второй букве Тав.
  • Влюбленные изображают только мужчину и женщину, нередко они находятся в райском саду или на собственной свадьбе.

Как и в случае с системой Папюса, последний признак не считается достаточно весомым для определения школы, к которой принадлежит колода, если нет остальных признаков. Школа Райдера-Уайта является самой популярной на данный момент, если сравнивать ее со всеми остальными видами. В колодах по Райдеру-Уайту имеются астрологические аспекты.

карты таро как выбратьШкола Таро Кроули

Карты системы Алистера Кроули невозможно не узнать. Им была создана колода Таро Тота. Ее очень легко узнать по внешнему виду и стилю иллюстраций. Она не слишком вариативна, иных версий колоды, кроме классической, нет. Имеется три варианта изображения аркана Маг — греческий, египетский и индийский, но в последние годы издаются только колоды с греческим оформлением этой карты.

В отличие от системы Папюса, который считал важным совершенно любой заданным картам вопрос, Алистер Кроули рекомендовал советоваться с картами только по важным вопросам. Он писал, что Таро служат для извлечения информации из подсознания гадающего. Поэтому приверженцы системы Кроули занимаются гаданием после погружения в медитативный транс, а карты выкладывают только на зеленое сукно. Вытаскивать из карты Кроули рекомендовал исключительно левой рукой.

Марсельская школа

Марсельское Таро имеет слишком специфическое оформления для того, чтобы карты этой школы можно было перепутать с любыми другими. Цветовое решение можно назвать небогатым — на иллюстрациях имеются только красный, синий, желтый и бежевый цвета. Изображения отличаются грубоватой прорисовкой.

Кроме классических колод и их многочисленных версий, существуют еще художественные версии Таро, которые сложно классифицировать. Ими не рекомендуется пользоваться новичкам, толковать нестандартные Таро довольно сложно даже профессионалам. К таким относится, например, Таро Ангелов, Таро Марсельское и практически непригодное для гаданий Древо Жизни. Их можно отнести к одному виду карт Таро — арт-колоды, нестандартные или художественные колоды.

Колоды Таро — как не запутаться при выборе новичку

Новички часто задают вопрос — какие карты Таро лучше? На данный момент существует несколько тысяч колод — как классических, так и нестандартных арт-версий (Таро Манара, Таро Гномов) . Лучшей будет именно та колода, которая подойдет лично вам. Невозможно определить единственную версию, которая будет универсальной, подходящей для каждого. Ниже вы ознакомитесь с рекомендованными новичкам колодами.

как выглядят карты тароТаким же образом можно ответить на вопрос о том, какие карты Таро — настоящие? Все, которые предложены в тысячах магазинов нашей немаленькой страны. Однако работать будет только та колода, которая подошла именно вам.

Если вы только начинаете работать с Таро и подбираете самую первую колоду, запомните для начала, сколько карт должно в ней быть. Их 78, из них 22 — это Старшие арканы, а 56 — Младшие. Будьте осторожны при покупке, в Таро может быть только такое количество карт, за исключением авторский версий, которые сложно классифицировать. Начинать же лучше всего с одним из классических вариантов.

Если вы уже имеете опыт в гаданиях, скорее всего, уже знаете, что такое школы Таро. При необходимости сменить колоду или докупить еще одну лучше отдавать предпочтение той школе, в рамках которой вы уже работали. Разбираться в этих нюансах при выборе колоды необязательно — новичку лучше руководствоваться другими принципами выбора, о которых немного ниже. Но после покупки первой колоды нужно отнести ее к одному из четырех видов, или школ — толкования карт разных школ иногда имеют существенные отличия, хотя и схожих черт тоже достаточно.

Марсельское Таро


Одна из древнейших систем Таро. Хорошо подходит как новичкам, так и профессионалам. Название колоды восходит к картам, которые печатали в Марселе еще в XV веке.

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Марсельское Таро имеет следующие особенности:

  • Младшие арканы не прорисованы. Символически указаны масть и порядковый номер.
  • Масти мечей и жезлов изображены в виде палок (мечи – изогнутые, а жезлы – прямые).
  • Персонажи облачены в средневековые одеяния.
  • В колоде использована римская нумерация. На младших арканах она проставлена по бокам, а не сверху или снизу. У масти монет нет нумерации.
  • Привычная цифра IV обозначена как IIII.

Система считается классической для обучения системе Таро. Может использоваться в раскладах на любые ситуации.

Эротическая колода Манара

Арканы этой системы были созданы итальянским художником по имени Мило Манара. Впервые колода увидела свет в 2000 году. Несмотря на молодой возраст, она чутко реагирует на нюансы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Иногда ее называют феминистической колодой, поскольку большинство персонажей на арканах – девушки. Ход развития сюжета передает процесс личностного становления женщины.

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Колода покажет, совместимы ли партнеры, в чем заключаются причины определенного поведения каждого из них. Каждая из карт эротического Таро Манара обозначает различные ситуации межличностных отношений. С помощью колоды можно получить ответы на интересующие вопросы о любви и взаимоотношениях, узнать тайные помыслы возлюбленного, разобраться в текущей ситуации или же заранее предсказать встречу новой любви.

Влюбленных людей, как правило, интересуют однотипные вопросы: «Сколько мне еще ждать предложения руки и сердца? », «Вернется ли ко мне мой бывший возлюбленный? », «Когда я повстречаю своего принца? » Основной плюс Таро Манара заключается в том, что колода позволяет вопрошающему переключиться с таких вопросов на переосмысление особенностей своего поведения. Манара выявляет главные причины неудач во взаимоотношениях. Она позволяет понять, что именно вопрошающему следует изменить в себе, чтобы любовная сфера стала источником радости.

Тарологи рекомендуют работать с колодой, основываясь на интуиции, доверяя своему подсознанию. К ней не следует подходить с условностями, ханжеством или догмами. Манара любит непринужденную и творческую атмосферу.

В процессе гадания на Таро Манара необходимо разобраться в персонажах, увидеть, кто кем и кому приходится на аркане. Если на карте в главной роли изображается женщина, это не обязательно говорит о том, что в реальности аркан указывает на лицо женского пола. Применяются только прямые положения карт.

Один из основных недостатков этой колоды – вульгарность рисунков, которая может оттолкнуть. Некоторые тарологи отмечают, что Манара работает частично, описывая только любовную сторону жизни. Для получения более целостной жизненной картины вопрошающего рекомендуется воспользоваться другими колодами.

Школа Таро по Кроули

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Самые фундаментальные из всех, какие бывают карты Таро, это мистические колоды великого Алистера Кроули. Знаменитый каббалист и оккультист создал исключительно собственное Таро, дав ему имя египетского Бога Мудрости Тота. Труд очень серьезный, глубокий и сложный, для начинающих он покажется целой наукой, опытным дает толчок для нового развития и познания себя.

Картам своей школы Кроули посвятил отдельную книгу, где размещено не только фото и описание каждого аркана, но и прописана особенная философия Каббалы и Самопознания. Отличают все колоды карт Таро Тота необычные, неклассические приемы:

  • Пажи переименованы в Принцесс;
  • Сила – Вожделение;
  • в наборе предполагается 3 разных, но равнозначных Мага;
  • Младшие арканы имеют отдельные имена, которые написаны прямо на картах.

Основой для работы послужили знания той же Золотой Зари.

Комплекты Алистера Кроули предназначены по задумке самого автора только для глубоких вопросов, медитации, ритуалов. Гадание на них не приемлет суеты, обывательства, глупых целей. Гадать правильно только левой рукой.

Выбор колоды – советы в действии

Таким образом, основное действие, которое необходимо выполнить, подбирая для себя колоду карт Таро – это отталкиваться от школы, к которой относится нужный вариант. Знание школы позволит быстро освоить гадание на конкретном комплекте и достичь желанного результата.

  • Возьмите приглянувшийся или доступный набор в руки и прислушайтесь к себе. Своя колода должна «позвать», вызвать особое чувство удовлетворения и желания сразу ее использовать.
  • Не выбирайте карты на плохой, слишком мягкой бумаге, они быстро обветшают.
  • Нежелательны ламинированные, пластиковые издания. Чаще всего они «мертвы» и плохо входят в контакт с живой энергией гадателей.

И, наконец, не ведитесь на стереотипы про карты Таро и разрекламированные предложения. Помните о своей индивидуальности и выбирайте свою колоду только на основании личных желаний, внутреннего света и ощущений.

Таро Райдера и Уэйта

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Самые известные виды карт Таро, несомненно – Райдера-Уэйта. Система относится к английской тарологической школе. У истоков школы стояла оккультная коалиция Золотая Заря, а продолжил начатое английский эзотерик Артур Уэйт. Колоду Райдера-Уэйта сразу отличает:

  • прорисовка Младших арканов – это красочные сюжеты в картинках, гадать по которым можно даже без особых знаний, интуитивно;
  • Шут стоит на 1 месте, а не 21-ом, как у Папюса, поэтому именно он идет под буквой Алеф – то есть, привязка алфавита к Старшим арканам несколько смещена;
  • рисунки дополнены и астрологическими символами, также помогающими делать более сакральные толкования;
  • Меньшие классические арканы Таро Уэйта имеют отдельные имена, как Старшие.

Многочисленные разновидности колод карт Таро на основе школы Райдера-Уэйта настолько просты и одновременно наполнены смыслом, что рано или поздно каждый уважающий себя таролог считает долгом создать собственный набор по этой системе. И все эти наборы работают, поскольку в школу вложена настоящая душа большого эзотерика.

Гадание по системе Уйэта также не имеет каких-то оккультных ограничений. Но в наследство от Золотой Зари ей досталась некоторая ритуальность для особых случаев. Опытные мастера предпочитают проводить расклады именно с учетом этих традиций.

Колоды для профессионалов

Следующие колоды больше подойдут для тех, кто достаточно хорошо знаком с системой Таро. Они обладают мощной энергетикой и признают не каждого хозяина. Но если вопрошающий уверен в своих силах, он может воспользоваться этими картами.

Таро «Лабиринт»

Эта редкая колода была создана испанским художником Луисом Ройо. Галерея арканов выполнена в специфическом «размытом» стиле. Но значения основных сюжетов и персонажей угадываются без труда. Не последнее место среди этих знаком занимают астрологические знаки, которые расположены по краям рисунков.

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Старшие арканы обозначены одним из символов планеты и двумя знаками зодиака. К примеру, аркану Отшельник соответствует Юпитер и два астрологических знака – Лев и Стрелец. Нумерация – классическая для английской школы Таро. В колоде не отображена перестановка арканов «Сила» и «Правосудие», выполненная в Таро Райдера – Уэйта. В Таро «Лабиринт» Сила – XI аркан, а Правосудие – VIII.

Жезлы в системе «Лабиринт» называются пиками. Изображения фигур отсутствуют в младших арканах. Поэтому карты Таро «Лабиринт» во многом схожи с Марсельским Таро. Колода подойдет как для предсказаний, так и для медитаций.

Колода Тота Алистера Кроули

Считается темной и одной из самых сильных. Ее создатель, мистик и черный маг Алистер Кроули, всю жизнь был почитателем и служителем низших сил. Этой энергетикой он и наполнил свой оракул. Таро было создано в соавторстве с художницей Фридой Харрис.

Как выбрать подходящую колоду Таро: существующие виды

Изображения на арканах представлены в абстрактном виде. Впечатляющие сюжеты явно отходят от традиционных форм Таро, предлагая совершенно новые трактовки уже известных сцен.

Карты выглядят резкими. На рисунках нет полутеней, образы не всегда понятны с первого взгляда. Арканы насыщены символикой, в том числе взятой и из египетской мифологии. Неповторимая цветовая гамма, не использовавшаяся ранее в других колодах, делает таро Тота одной из самых оригинальных.

Таро Тота отличается от других колод следующим образом:

  • короля А. Кроули назвал рыцарем;
  • рыцаря – принцем;
  • пажа – принцессой,
  • масть пентаклей переименована в диски;
  • аркан Мир – во Вселенную;
  • Сила названа Вожделением;
  • Справедливость – Регулированием;
  • Умеренность – Искусством;
  • Карта Суд переименована в Эон;
  • Арканы Сила VIII и Правосудие XI Кроули поменял местами.

Таро Тота основывается на классической системе Таро. Ее первый Аркан – 0, Дурак.

Изображения на Арканах тесно связаны с учением Каббалы. Поэтому при трактовке расклада следует принимать не только общее значение арканов, но и соотносить их с описанием знаков Сефирот. Таро Тота — сложная система. Эти карты не рекомендуются к использованию новичкам.

Такие карты всегда дают четкие ответы на вопросы. Она прямо указывает на слабые места и страхи вопрошающего, дает дельный совет для изменения своего мировоззрения. Главное место в трактовке арканов занимают стихии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий