Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня

Теплый камень Тигровый глаз приносит силу и энергию своему владельцу. Но не всем знакам зодиака можно его носить.

Удивительный камень, обрел свое название благодаря сходству с глазом полосатой кошки. Впервые он был добыт жителями Шумерского царства, которые вырезали из него глаза для статуй своих божеств. Позже такие же статуи появились в Индии. Благодаря этому камень оброс таким количеством легенд и мифов.

Характеристики камня

Камень тигровый глазТигровый глаз — это кристалл с переливчатым рисунком золотистого цвета.

Тигриный камень выглядит как золотисто-коричневый минерал с необычным шелковистым отливом. Своим названием кристалл обязан расцветке. В нем чередуются темные и золотистые полосы, которые напоминают шкуру тигра. Дополнительно некоторые точки добычи самоцветов совпадают с местом обитания этих хищников.

Окрас камня обусловлен присутствием примесей в виде лимонита, гетита и гидроксидов железа.

Сам тигровый глаз формируется из глазковых разновидностей кварца. Последние называют соколиным глазом. Минерал обладает волокнистой структурой и имеет переливчатый эффект. Наиболее сильно он выделяется при обработке «кабошон». В этом случае ювелир придает камню выпуклую форму без граней.

История и происхождение

Первые упоминания о находке пришли из Южной Африки. Туземцы верили, что талисман предупредит их на охоте об опасности. Приближение хищного зверя заставляло минерал менять вес – он становился тяжелым, и владелец оберега чувствовал это. Название «тигровый глаз» получил благодаря внешнему сходству с органом зрения зверя. Так же как и глаз хищника, благодатный источник сверкает, цвет напоминает окрас животного; при ярком свете переливается. Экземпляры крупных размеров, с большим количеством светло-желтых полосок, ценились больше всего.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня Камень тигровый глаз: ясно видны линии света и шоколадные прожилки.

В древности природный заступник называли «солнечным камнем», он использовался как защита от злых духов и от порчи. Жрецы обращались к оберегу, увеличивалась сила обрядов, люди верили: способность талисмана спасет воинов в бою.

  • Перед сражением римские воители обязательно надевали стража в качестве оберега. Считалось, что потеря амулета принесет несчастья владельцу.
  • В Древнем Египте покровителем минерала считали бога Солнца Ра: отсюда название талисмана солнечный.
  • На Востоке заступником кремня был назван Шива: божество по преданию жителей правило миром.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камняБог Шива — восточное божество.

О камне тигровый глаз, защищающем безбедную жизнь, ходило много легенд: одна говорит о свойстве верного друга приносить удачу и богатство. В 19 веке знать стала активно обращаться к зоркому охраннику не только в качестве украшения, но и для привлечения силы и увеличения денежного достатка. Простые же и небогатые люди не имели права носить магическую вещь.

Что представляет собой камень

Минерал магматического или гидротермального происхождения.

Это непрозрачные агломераты желто- или золотисто-коричневого цвета с переливчатостью, шелковистым блеском. Данные эффекты – заслуга гетита, крокидолита, лимонита в составе камня.

галтовка Тигровый глаз

Описание внешнего вида


Камень получил название за сходство с глазами самой крупной кошки:

  • Самоцвет имеет желтовато-коричневые или рыжие с золотистым полосы. Встречаются экземпляры разных оттенков, например, некоторые участки окрашены в цвет какао или коричневый с примесью стального, серого. Однако расцветка всегда напоминает глаза тигра.
  • Уникальный рисунок, узор, обязательно включающий полосы.
  • Гладкая поверхность.
  • Форма тоже напоминает глаз.
  • При повороте камня на поверхности пробегает узкая полоска света, напоминающая зрачок. Эффект называют «кошачьим глазом». Им обладают несколько минералов. Самый дорогой — хризоберилл. Этот эффект лучше заметен при качественной обработке на кабошонах.

Минерал относят к кварцам. Это диоксид кремния. Цветом во многом обязан примеси железа. Твердость — около 7 баллов по шкале Мооса.

Физико-химические характеристики

Для минералога тигровый глаз – разновидность кварца. По химической классификации это двуокись кремния с простой формулой.

Формула SiO2
Примесь Fe2O3
Цвет Золотисто-коричневый, золотисто-желтый
Цвет черты Желто-бурый
Блеск Шелковистый
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Сингония Тригональная

Асбестовые волокна создают полоску, железо наделяет самоцвет желто-коричневой гаммой. Его количество определяет интенсивность основного цвета.

Разновидности

Кроме тигрового, «глазковое» семейство включает бычий, соколиный, кошачий «глаза».

Разновидностями кварца являются первые три. Кошачий глаз – это хризоберилл.

Есть природные виды камня:

  • Тигрово-соколиный глаз. Экземпляры с желто-коричневым фоном плюс синий, голубой, сизые оттенки.
  • Тигрово-кошачий глаз. Желтый или коричневый фон дополняется сероватыми или зелеными оттенками.

Тигровый минерал служит материалом для изготовления других «глазков». Обработав кислотой, получим зеленоватый кошачий глаз. После нагрева тигровый глаз становится бычьим (цвета запекшейся крови).

Месторождения

Камень не относится к редким минералам. Тигровый глаз добывается во множестве стран:

  • Южно-Африканской Республике;
  • Индии;
  • Мьянме
  • Австралии
  • Российской Федерации (бассейн реки Мойва на Урале);
  • Соединенных Штатах Америки.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня

Одни из самых красивых тигровых зрачков добываются в Украине, неподалеку от города Кривой Рог.

Самоцветы из этого месторождения могут похвастаться красивым золотистым цветом и выраженным глубоким «зрачком». Камни же, которые добывают в других странах, зачастую выглядят менее привлекательно.

Совместимость со знаками зодиака и именами

Представителю любого знака пригодятся свойства пятнистого прожектора. Посланник бога Ра подарит уверенность представителям Огня: Стрельцам, Овнам, настойчивым Львам. Авантюристы, обладатели живой буйной натуры, неудержимые двигатели – идеальное сочетание носителя камня. Тигровый глаз полезен при принятии важного шага: тот представитель, кому подходит подарок по знаку зодиака, не испытает трудностей с вариантом решения вопросов.

Трудоголикам — Девам, непоседливым мечтателям Близнецам принесет спокойствие, сделает «перезагрузку» нервной системы. Козерог сможет достигнуть главной цели: поставленных задач посланников этого зодиакального пояса не перечесть. Водолеям способен урегулировать перепады настроения. Водолеи обожают быть первыми и не сливаться с толпой: поддержка от коричневого брусочка гарантирована. Людям, по гороскопу являющимися Cкорпионами, облегчит горечь падения – наставит на верный путь.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня Обереги с частицей камня — защитника помогут скорпионам сдержать гнев и принять быстрое разумное решение в трудных спорных ситуациях.

Камень тигровый глаз подходит женским именам:

  • Искренние Маргариты смогут определить выбор партнера, преодолеют трудности.
  • Татьяны не совершат опрометчивых поступков.
  • Упрямой натуре Жанны посодействует, подскажет план будущих действий.

Мужские имена:

  • Отзывчивый Павел сможет реализовать смелые проекты.
  • Анатолию урегулирует семейные отношения.
  • Георгию наладит коммуникативные навыки.

Применение и уход

Как правило, создавая украшения с тигровым глазом, его обрабатывают в форме кабошона с отшлифованной поверхностью. Именно такая огранка позволяет максимально подчеркнуть его своеобразный внешний вид. Самоцвет служит материалом для создания всех видов аксессуаров — запонок, брошек, сережек, кулонов, браслетов, перстней.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня

Оберегайте минерал от ударов и сотрясений.

Больше всего ценятся экземпляры, в которых нет черных полос, а также те, где есть светлые вкрапления с радужным сиянием (ювелиры называют такое явление иризацией). Цена за такой камень может достигать тридцати долларов, простые самоцветы стоят около десяти.

Благодаря магическим свойствам самоцвета его также применяют экстрасенсы и гадалки. Простые люди тоже ценят поделки из тигрового глаза — шкатулки, статуэтки, пресс-папье. Особенно развито искусство резьбы по минералу в Тибете.

Не существует особых правил, как носить тигровый глаз. Он достаточно прочный и инертный с точки зрения химии. В случае загрязнения можно промыть кристалл мыльной водой.

Экстрасенсы указывают, что минерал плохо сочетается с другими камнями, но если не носить множество различных самоцветов одновременно, то проблем не будет.

Магия тигрового талисмана

Первые упоминания о магических свойствах тигрового глаза встречаются в индийских и древнеримских манускриптах. Самоцвет может стать могущественным оберегом против нечистой силы.

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камня

Талисман помогает выявить ложь, неискренность, лицемерие.

Тигровый глаз — камень мудрецов и правителей. Он предостерегает носителя от необдуманных решений, импульсивных поступков, развивает интуицию, способность к чтению невербальных сигналов собеседника.

Экстрасенсы советуют носить полосатый талисман людям, которые по работе постоянно окружены большим количеством незнакомцев. Среди них могут попасться носители негативной энергетики.

Оберег с тигровым глазом способен предупредить носителя об опасности, которая ему угрожает. В такой ситуации он начинает тяжелеть. Если хозяин это заметил, лучше всего покинуть место, где человек сейчас находится, потому что может произойти несчастье.

Еще считается, что камень, покровительствует бизнесменам или просто людям, которые нуждаются в деньгах. Он способен притянуть к хозяину финансовые потоки, подсказать ему наиболее выгодный способ подзаработать.

Любит глаз Шивы также творческих людей. Самоцвет дарует им вдохновение, помогает преодолеть кризис идей. За это самоцвет ценится среди актеров, писателей, музыкантов, художников.

При всех своих удивительных свойствах тигровый глаз — это не «волшебная палочка». Он только указывает направление, в котором можно приложить усилия. Работать человек должен сам. Когда этого не происходит, магические свойства талисмана сходят на нет, он становится обычным аксессуаром.

Талисманы и амулеты

Чтобы амулет или талисман сильнее воздействовал на человека, его сначала нужно зарядить. Для этого можно, например, нанести на поверхность соответствующую руну и носить кулон с камнем.

Зарядка и активация

Для зарядки украшения достаточно подержать его под солнечными лучами. Лучше помещать минерал на подоконник, открыв окно, на закате или рассвете.

БусиныЧтобы зарядить талисман, его нужно поместить под лучи солнца.

Стекло отводит часть энергетики, поэтому желательно убрать все препятствия. Такую процедуру следует повторять как можно чаще. Рекомендуется присутствовать рядом во время этого процесса. Нужно сконцентрироваться на том, что вы хотите получить от камня. Сразу после зарядки приложите его к солнечному сплетению и зоне между бровями. Это позволит синхронизировать вашу энергетику с аурой минерала.

Если требуется активизировать самоцвет для исполнения желаний, его кладут на ночь под подушку. Перед этим мысленно формулируют, какое пожелание должно исполниться. Желательно держать камень в руках, чтобы передать ему свой посыл. Рекомендуется обозначать дополнительные условия, срок исполнения мечты и визуализировать результат.

Украшения с минералом

Для создания различных видов украшений из тигрового глаза используются кабошоны, которые представляют собой круглую или овальную, гладкую и выпуклую поверхность без срезов. Такая поверхность позволяет подчеркнуть эстетику необычного камня, который напоминает глаз хищника семейства кошачьих.

С использованием этого камня изготавливаются:

  • Браслеты;
  • Серьги;
  • Колье;
  • Чётки;
  • Брелоки;
  • Перстни;
  • Запонки;
  • Кулоны.

Наибольшую ценность для украшений представляют те камни, которые имеют малое количество чёрных вкраплений и те, где есть широкие светлые полосы с выраженным радужным сиянием — иризацией. Чем шире полоса с иризацией и чем меньше в камне чёрных вкраплений, тем дороже он стоит.

украшения

Камень также используется и для создания небольших поделок, таких как шкатулки, статуэтки, магические шары и так далее. Стоит отметить, что очень качественный, безукоризненный образец может стоить дорого, его цена может быть почти такой же как и у алмаза такого же размера. Но такие идеальные образцы встречаются крайне редко.

Наборы украшений не из драгоценных металлов, в которые входят серьги и перстень могут иметь минимальную стоимость от 500 рублей, наборы с бусами и серьгами — от 800 рублей, броши, в зависимости от размера — от 250 рублей, серьги — от 300 рублей. Для серебряных украшений с тигровым глазом используются более качественные минералы, поэтому их стоимость значительно выше.

Совместимость с другими камнями

Сочетается Нейтрально Не сочетается
берилл яшма раухтопаз
лазурит малахит черный агат
оникс опал бриллиант
сапфир сердолик гранат

Тигровый глаз: магические и целебные свойства камняИдеальное сочетание тигрового глаза с лазуритом в виде браслета.

Стоимость

В Сети можно купить все виды ювелирных украшений, изделий эзотерического ассортимента и коллекционный материал. Цена на все доступна (руб.):

  • серьги (родирование) – 520;
  • серьги + кольцо (серебро) – 5 100;
  • колье (47 см) – 530;
  • кулон – (15Х30 мм) – 120;
  • галтовка (10-30 мм, ЮАР) – 30 — 90;
  • кабошон (12х16 мм, ЮАР) – 280.

кулон с камнем

При определении стоимости значение имеют кондиции камня. Чем шире светлые полосы и меньше темных вкраплений, тем лучше.

Уход за изделиями из камня

Тигровый глаз неприхотлив в уходе. Благодаря своему химическому составу он не теряет декоративных характеристик при носке. Поэтому каких-то особых рекомендаций по уходу за ним нет. Можно иногда мыть его тёплой мыльной водой с мягкой щёткой, а промывать его лучше холодной водой с последующей сушкой на воздухе.

Рекомендуется периодически заряжать минерал солнечным светом, так как этот вид камня несёт в себе позитивный энергию, которая удваиваться благодаря энергии солнечных лучей.

Примечание

  • Если носить минерал в кошельке, он привлечёт богатство.
  • Закопанный кусочек минерала у дома защитит его обитателей от негативной энергии.
  • Если человек носит этот камень в качестве талисмана, и кто-то захочет обрушить на него негатив, то он вернётся отправителю.
  • Женщинам, которые носят этот камень, он помогает стать хорошими хозяйками.
  • Камень всегда привлекает выгодные знакомства к тому, кто его носит.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий