Какими магическими свойствами обладает хризопраз и каким знакам зодиака он подходит?

зеленые камни

Хризопраз — это изящный камень зеленого цвета, обладает лечебными и магическими свойствами. Известность минералу даровал сам полководец Александр Македонский, который носил его в качестве талисмана на поясе. Сильные магические свойства хризопраза усиливаются при соединении минерала с водой, считается верным помощником в принятии решений, благородным, мужественным камнем. Подлинный борец с простудными и инфекционными заболеваниями, прекрасный антидепрессант и враг мигреней.

Общая характеристика камня

Хризопраз – это достаточно распространенный минерал. Его используют не только при изготовлении ювелирных украшений, но и для разнообразных поделок. Если рассматривать происхождение минерала, то он является разновидностью кварца. Наиболее масштабными месторождениями хризопраза может похвастаться Польша и Австралия. Мелкие месторождения есть практически во всех странах.

Что касается цветовой палитры, то хризопраз играет всеми оттенками зеленого. Такой окрас кварца объясняется тем, что в его составе присутствует никель. При этом спутать хризопраз с изумрудом, который также окрашен в зеленый цвет, практически невозможно. А объясняется это тем, что зелень изумруда объясняется наличием хрома в составе минерала. Поэтому даже на фото изделия из хризопраза и изумруда отличаются.

Цена любого камня определяется его характеристиками. Нельзя сказать, что у камня хризопраза они высоки. Если рассматривать твердость по шкале Мооса, то она не превышает 6 единиц. Плотность зеленого хризопраза составляет 2,5 г на куб. метр. Минерал имеет приятный блеск. Стоит отметить, что блеск нельзя охарактеризовать как глянцевый. Камень как будто покрыт тонкой пленкой из воска.

Структура у минерала зернистая. Но, увидеть зернистость можно только при помощи микроскопа. На каждом минерале природа нарисовала какой-то рисунок. Но два камня с одинаковым рисунком найти просто невозможно. Может именно благодаря этой особенности минерала, он так популярен среди представительниц прекрасной половины. Стоит отметить и тот факт, что хризопраз способен сделать изысканным и мужское ювелирное изделие. Но в данном случае важно правильно подобрать огранку и размер камня.

Разновидности хризопраза

Оттенки могут быть разными

Условно выделяют 3 разновидности минерала. За основу классификации берется цвет камня. В первую группу попадают самородки, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Ко второй группе относятся яблочно-зеленые камни. Ну и третья группа состоит из пятнистых самородков.

Все разновидности хризопраза смотрятся одинаково хорошо. Но если говорить о цене на хризопраз, то камни из первой группы ценятся больше всего.

Одинаково хорошо смотрится хризопраз в серебре и золоте. В зависимости от выбранного материала украшения из хризопраза могут подходить для каждодневной носки и для торжественных событий.

Кольцо на указательном пальце: значение

значениеКольцо на указательном пальце носят властные, сильные люди, неспроста указательный палец называют «пальцем власти», а покровительствует ему сам Юпитер. Известно, что самые выдающиеся лидеры в истории человечества были осведомлены о силе колец на указательных пальцах и потому носили перстни именно на них.

На портретах таких ярких личностей как Гай Юлий Цезарь, Генрих VIII, Елизавета I, Иван Грозный, кардинал Ришелье мы неизменно встречаем «кольцо власти». Однако есть разница на какой руке находится украшение: люди, склонные к мании величия и самолюбованию обычно выбирают указательный палец левой руки, а гордые и волевые натуры предпочитают правую руку.

Если вы чувствуете нехватку решительности и уверенности в себе, то вам стоит носить кольцо на указательном пальце: это активизирует энергию Юпитера и избавит от излишней застенчивости, принеся на ее место уверенность в своих силах.Кольцо на среднем пальце: значениеНа среднем пальце кольца носят относительно редко – и совершенно напрасно.

Этот палец заключает в себе энергию равновесия и душевного спокойствия, неспроста астрологи говорят, что в среднем пальце текут силы Сатурна – планеты, поддерживающей баланс во всем мире. Средний палец также хорош для ношения колец, поскольку занимает центральное положение на руке, что гарантирует привлечение внимания к вашему украшению. А если носить на этом пальце фамильные перстни, то вы не только раскроете окружающим всю их красоту, но и обеспечите себе умиротворение.

Совместимость с другими камнями

С точки зрения декоративности, хризопраз сочетаем с прозрачными камнями, а также минералами чёрного цвета.

Что касается подвесок и колец, лучше выбирать изделия с массивным кабошоном без соседства других самоцветов. Идеальный тандем – хризопраз и мелкие бриллианты. Категорическое нет сочетанию с агатом, яшмой, гранатом и сардониксом.

Для оправы подходит как серебро, так и золото. Однако, если смотреть с точки зрения магических и целебных свойств, камень лучше раскрывается в серебряной оправе.

серебрянное кольцо

Для процедур, направленных на улучшение работы сердца, хризопраз усиливает влияние в сочетании с розовым кварцем.

Кому подходит минерал?


Среди всех знаков зодиака Хризопраз больше всего «любит» Водолеев. Минерал одарит представителей этого созвездия всеми своими благами: поможет защититься от злых сил, черной магии и клеветы, принесет удачу в денежных делах и поможет завязать полезные знакомства. Благодаря ношению этого минерала Водолеи будут всегда пользоваться вниманием у представителей противоположного пола.

Также камень подходит по гороскопу следующим знакам:

  • Тельцам. Представителям этого созвездия минерал поможет улучшить финансовое благосостояние, достичь поставленных целей. Тельцы с помощью данного самоцвета могут преодолеть медлительность и повысить уверенность в себе.
  • Козерогам. Камень помогает им обрести позитивный настрой, избавляет от тягостных мыслей, дарит сильную энергетическую защиту. Когда у Козерога исчерпаны силы или финансовые ресурсы, хризопраз поможет ему выйти из затруднительной ситуации.
  • Львам. Им минерал позволяет охладить свой пыл, стать более уравновешенными. Ношение хризопраза Львами помогает им избежать совершения досадных ошибок.
  • Рыбам. Влияние этого самоцвета на представителей данного созвездия такое же, как и на Козерогов.
  • Близнецы. Самоцвет помогает Близнецам стать более уравновешенными и рассудительными. Камень облегчает для них процесс принятия решений, который нередко для представителей этого созвездия бывает мучительным.

Единственный знак Зодиака, которому противопоказан хризопраз — Овен. Порывистых и импульсивных представителей этого созвездия минерал способен окончательно вывести из равновесия.

Не рекомендуется носить изделия из хризопраза застенчивым, нерешительным личностям. Самоцвет делает слабых духом еще более слабыми. Именно по этой причине носить камень не советуют детям и подросткам. Их психика еще не сформировалась, и минерал окажет на них отрицательное воздействие.

Физико-химические свойства

Несмотря на то, что в этимологии названия встречается слово «золото», настоящий драгоценный металл в этом минерале отсутствует. Золотистые вкрапления в камне хризопразе объясняются содержанием оксида кремния. За интенсивность и насыщенность цвета отвечает никель. В целом же физико-химические свойства хризопраза практически совпадают со свойствами халцедона.

Формула SiO2
Цвет Яблочно- или травяно-зелёный, голубовато-зелёный
Блеск Стеклянный
Прозрачность Полупрозрачный
Твердость 6,5-7,0
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Плотность 2,6 г/см³

Украшения с минералом

Хризопраз любим ювелирами за притягательный цвет и за лёгкость обработки, что помогает создать невероятной красоты украшения.

Со вставками из минерала изготавливают как ювелирные шедевры, так и недорогостоящую бижутерию, что даёт возможность приобрести украшение по вкусу всем слоям населения.

Ценовые планки на изделия таковы:

  • серьги стоят от 1200 рублей за бижутерию, а вот золотые достигают 24 000 рублей за пару;
  • кольцо из сплава обойдётся близко 900 рублей, а золотые перстни колеблются в диапазоне 8–20 тысяч рублей;
  • браслет из золота со вставками может обойтись моднице в 37 тыс. рублей, чего не скажешь о бижутерии – от 2000 рублей в позолоте, если сплав, то ещё дешевле;
  • кулон или подвеска стоит 1500–2000 рублей в позолоте, а драгоценность элит-класса – от 18 тысяч рублей.

Такие украшения по душе каждой моднице. Мужчины же выбирают для себя массивные перстни, которые привлекают богатство, карьерный рост.

Цена

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Степень прозрачности кристалла и цвет.
  • Уровень обработки (в виде овальных зёрен, куском).
  • Это просто хризопраз или часть ювелирного украшения.

Приведём примеры цен, по которым можно приобрести камень:

  • Овальное непрозрачное зерно размером в 11 на 7 миллиметров будет стоить 150 рублей за одну штуку.
  • Необработанный кусок кристалла весом в 5 граммов — 150 рублей.
  • Зёрна по 8,9 грамм прозрачного изумрудного цвета продаются за 1230 рублей.

Виды и расцветки

Красота этого минерала заключена в переходах оттенков и множестве вариаций цвета, такие красивые переливы зеленого — редкое явление.

Ювелиры выделяют следующие сорта этого самоцвета:

  • Высший сорт. К нему относят самоцветы изумрудных оттенков с равномерной и яркой окраской. Также они должны хорошо просвечиваться на солнце.
  • Первый сорт. Это однородные по структуре минералы яблочно-зеленых цветов. Просвечиваются на солнце они уже хуже.
  • Второй сорт. Считается уже поделочным, а не ювелирным. К нему относят все бледно окрашенные и пятнистые варианты. Как правило, они обладают неоднородной структурой с вкраплениями. Часто бывают на них участки с молочно-белыми пятнами.

Виды этого камня зависят от его цвета. Встречаются насыщенные изумрудные цвета, а бывают яблочные или совсем светлые.

хризопраз камень (главный ключ)

Цветовые разновидности

Добытчики и ювелиры различают три типа хризопраза разного качества, соответственно по-разному ценных:

  • Изумрудно-зелёный. Камень высшего сорта среди ювелирной индустрии. Хризопраз относится к полупрозрачным минералам, однако такой камень шириной в 5 сантиметров способен пропустить через себя световой луч.
  • Яблочно-зелёный. Более бледный, менее просвечиваемый. Это первосортный камень, низшей стоимости, нежели изумрудный.
  • Пятнистый. Минерал второго сорта, используемый для изготовления поделок или бижутерии. Это вид с неоднородной структурой и пятнистыми включениями.

разновидность

В ювелирном деле хризопраз считается полудрагоценным камнем, самым ценным среди других разновидностей халцедона.

Как отличить подделку

  • Иногда продавцы поддельных украшений хотят привлечь покупателя при помощи очень низкой цены. Настоящий хризопраз не может стоить слишком дёшево. Если вы встретите такие цены, будьте осторожны.
  • Подделки этого кристалла делают обычно из кетсайта, который вырабатывают на территории Китая. Этот материал создаётся искусственно и очень похож на оригинальный хризопраз. Однако, цвет его является более ярким и более насыщенным, чем у натурального камня.
  • Ещё одна разновидность подделки — это окрашенные солями никеля низкосортный кристалл. Они также очень похожи на оригинал, но под лупой можно различить зоны окраски различной интенсивности.

Стоимость

Цена ювелирных изделий во многом зависит от материалов, используемых для их изготовления. Камни высшего сорта в золотой оправе стоят дороже несортовых камней в виде нитки бус.

хризопраз камень свойства знак зодиака

Цена в зависимости от используемых материалов:

  • в золотой оправе ювелирные изделия стоят от 6 000 до 10000 рублей;
  • в составе серебряных украшений от 1000 до 3000 рублей;
  • изделия с имитацией хризопраза и ювелирным сплавом стоят до 1000 рублей.

Бусы из камня низкого качества и светлых оттенков стоят до 10 долларов, такое же изделие из камня высочайшего качества — уже 1000 долларов.

хризопраз камень свойства знак зодиака

Рекомендации по уходу

Хризопраз, как и все натуральные минералы, чувствителен к обращению и его можно легко испортить, если неправильно за ним ухаживать.

Правила ухода:

  • Его не следует долго держать на солнце или подвергать нагреванию. Под воздействием солнечных лучей он поблекнет и утратит яркость красок. Если все же это произошло, то цвет можно вернуть, обернув его мокрой тканью и убрав в темное место на несколько часов.
  • Этот минерал не любит агрессивную бытовую химию, средства косметики и пот. Ювелирные изделия с ним следует надевать после нанесения макияжа. Во время совершения домашних дел украшения следует снимать.
  • Самоцвет может расколоться, он не устойчив к механическим нагрузкам, поэтому следует носить его бережно.
  • Периодически его следует промывать холодной водой, а затем вытирать насухо.
  • Если возникла необходимость в чистке металлической оправы, то следует это делать крайне осторожно, чтобы активное чистящее вещество не попало на самоцвет, лучше ватными палочками.

Если соблюдать осторожность при носке и следовать правилам ухода, то хризопраз будет радовать своего владельца очень долго.

хризопраз камень (главный ключ)

Правила ухода за изделиями из минерала

Хризопраз неприхотлив в уходе. Как и другим камням, этому минералу нужно бережное отношение, любовь. Сохранить самоцвет надолго просто:

  • очистить минерал можно мыльным раствором, протерев после мягкой тканью;
  • камню нежелательно воздействие прямых солнечных лучей;
  • от химии и твёрдых предметов самоцвет тоже лучше уберечь;
  • перегрев также не понравиться камню.

бусы

Чтобы сделать минерал ярче, насыщенней, можно изредка замораживать его в ёмкости с водой. Размораживание должно быть самостоятельным – не нужно нагревать ёмкость или выковыривать камень изо льда.

Интересные факты

У этого самоцвета богатая история. Он был почитаем в Древнем Риме, Египте, Древней Греции.

Известный полководец Александр Македонский носил его в качестве амулета в пряжке ремня. По цвету камня он мог определить ход предстоящего сражения. Как известно, камень темнеет и мутнеет, предупреждая об опасности. Существует легенда, по которой за день до смерти Александр купался в реке и не заметил, как из пояса выпал камень. На следующий день в сражении он погиб.

Прусский король Фридрих 2 носил всегда с собой перстень с этим камнем и даже велел изготовить себе корону с ним.

В Древнем Риме и Греции его настолько высоко ценили, что обрамляли исключительно бриллиантами.

В Священном Писании этот самоцвет назван десятым основанием стены Небесного Иерусалима. Его часто используют для украшения церквей. В христианстве его считают камнем добра и надежды.

хризопраз камень свойства знак зодиака

Как правильно носить

Металл, обрамляющий самоцвет, может усиливать либо ослаблять его свойства. Сочетание хризопраза и серебра дарит защиту от недоброжелателей и неоправданных рисков, выступает в роли оберегающего талисмана. Золото же усиливает именно качества, которыми одаривает минерал владельца.

Если вдруг самоцвет по какой-либо причине не подходит к выбранной одежде, а хочется, чтобы он оказался рядом с вами, то в этом случае следует его носить в левом нагрудном кармане.

Хризопразу все равно, мужчина или женщина его носит. Мужчины чаще отдают предпочтения перстням с самоцветом, женщины же — разного рода кулонам и серьгам. Кстати, ношение его на груди отлично гармонизирует психоэмоциональное состояние.

Для создания энергетической защиты и привлечения удачи в свои финансовые дела хризопраз следует носить в виде кольца на правой руке. На левой же руке оно поможет при составлении долгосрочных планов и важных решений.

хризопраз камень (главный ключ)

Благоприятное время для покупки

Особая активность всех полезных свойств минерала наблюдается в конце весны и начале осени. Именно в это время рекомендуется приобретать изделия из хризопраза. Покупать их можно как для себя, так и в подарок.

БраслетБраслет с хризопраза

Покупаются согласно лунному календарю в определенный день. Для хризопраза это 28-й лунный день.

Дополнения и рекомендации

Последователи литомагии утверждают, что, обладая определенной энергией, камни чувствуют и чужую энергию, поэтому, чтобы хризопраз был полезен для его владельца, нужно помнить следующие моменты:

  • камень нужно любить и относиться к нему бережно;
  • не нужно надевать украшение из хризопраза в день покупки;
  • если в качестве оберега носится камень без огранки, его нужно поместить в специальный мешочек;
  • нельзя класть самоцвет на середину ладони, мять и тереть его рукой;
  • брать хризопраз нужно только пальцами;
  • если минерал треснул, надевать его больше нельзя;
  • если камень человеку не подходит, он скоро об этом поймет: минерал будет душить, сдавливать, падать, теряться.

Большой магической силой обладает самоцвет, который был подарен или передан в наследство. Ни в коем случае украшения нельзя красть или покупать с рук.

Хризопраз — это камень, который заслуживает достойного внимания, и не только из-за полезных свойств. Уникальное сочетание мягких благородных оттенков и природной чистоты делает его притягательным уже не одно тысячелетие.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий